Фильмография Василий Шукшин/русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Василий Шукшин (фильмография)

blackbox, 17:16, 23 июля 2010, 5:53, 7 августа 2010

Васи́лий Мака́рович Шукши́н (25 июля 1929, село Сростки, Бийский район, Алтайский край — 2 октября 1974, станица Клетская, Волгоградская область) — русский советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Биография

Начало карьеры

Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в крестьянской семье. Отец его, Макар Леонтьевич Шукшин (1912—1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации. Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (1909 — 17 января 1979) взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (16 ноября 1931 — 10 июля 2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.
В 1943 году Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не закончил. Вместо этого в 1945 году пошёл работать в колхоз в селе Сростки. В колхозе проработал недолго, в 1946 году покинул родное село. В 1947—1949 годах Шукшин работал слесарем на нескольких предприятиях треста Союзпроммеханизация: на турбинном заводе в Калуге, на тракторном заводе во Владимире.
В 1949 году Шукшин был призван служить в Военно-Морской флот. Сперва он — матрос на Балтийском флоте, потом — радист на Черноморском. Литературная деятельность Шукшина началась в армии, именно там он впервые попытался писать рассказы, которые читал своим сослуживцам. В 1953 году был демобилизован с флота из-за обнаружившейся язвы желудка, и он вернулся в село Сростки.
В родном селе Василий Макарович сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сросткинской средней школе № 32. Пошёл работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодёжи. Некоторое время был директором этой школы.
В 1954 году Шукшин отправился в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его мать продала корову. Сначала Шукшин подал документы на сценарный факультет, но затем решил поступать на режиссёрское отделение и закончил его в 1960 году (мастерская Ромма). Во время учёбы во ВГИКе, по совету Ромма, Шукшин начал рассылать свои рассказы в столичные издания. В 1958 году в журнале «Смена» был опубликован его первый рассказ «Двое на телеге».
Член КПСС с 1955 года.
В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме Герасимова «Тихий Дон» (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде — изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра.
Во время учёбы во ВГИКе в 1958 году Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Фёдора». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. Актёрская карьера складывалась вполне удачно, Шукшин не испытывал недостатка в предложениях от ведущих режиссёров.

1963—1974 годы

Первая книга Шукшина — «Сельские жители» вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». В этом же году он начал работать режиссёром на киностудии имени Горького.
В 1963 году в журнале «Новый Мир» были опубликованы рассказы: «Классный водитель» и «Гринька Малюгин». По их мотивам Шукшин написал сценарий своего первого полнометражного фильма «Живёт такой парень». Съёмки картины начались летом того же года на Алтае и были закончены в 1964 году. В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу — Леонид Куравлёв. Фильм получил хорошие отклики публики. На режиссёрскую манеру Шукшина, сдержанную и немного простодушную, обратили внимание специалисты.
Василий Шукшин был полон планов, но многим из них так и не суждено было реализоваться. В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю». Сценарий будущего фильма «Точка кипения» также не получил одобрения в Госкино.
В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Многие годы Василий Макарович совмещал работу над фильмами с писательской деятельностью. Писал он от руки в ученическую тетрадь и обычно по ночам.
какими только посторонними делами не обременяла его действительность — и в колхозе-то он работал, и на флоте служил, и в автотехникуме учился, и в школе преподавал, и в фильмах снимался […] и все бесконечно мотался вдоль и поперек нашего государства, пока не уперся в то справедливое убеждение, что его единственное и естественное предназначение — это литература, что его место — это рабочий стол, что его инструмент — это шариковая авторучка и тетрадка за три копейки
— Вячеслав Пьецух
1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене Большого драматического театра режиссёром Товстоноговым готовилась постановка пьесы «Энергичные люди». В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука. Но Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках «Калины красной» он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов.
2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Первым обнаружил его мёртвым его близкий друг Георгий Бурков.
Похоронен в понедельник, 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске. С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения.

Премии и награды

1964 — Живёт такой парень (фильм) удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде и главной награды XVI Международного кинофестиваля в Венеции — «Золотой лев Святого Марка».
1969 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — За художественный фильм «Ваш сын и брат»
1969 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
1967 — Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Шукшин награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1971 — Государственная премия СССР — за исполнение роли в фильме С. А. Герасимова «У озера»
1974 — Калина красная (фильм) — первая премия на Всесоюзном кинофестивале
1976 — Ленинская премия— за совокупность творчества (посмертно)

Фильмография

Актёрские работы

1956 — Тихий Дон — матрос за плетнём
1956 — Убийцы — боксёр
1958 — Два Фёдора — Фёдор-большой
1959 — Золотой эшелон — Низовцев
1960 — Простая история — Ванька Клыков
1960 — Из Лебяжьего сообщают — Иевлев
1961 — Алёнка — Степан Ревун
1961 — Когда деревья были большими — председатель колхоза
1961 — Командировка — комбайнёр
1961 — Мишка, Серёга и я — Геннадий Николаевич, классный руководитель
1962 — Мы, двое мужчин — шофёр Михаил
1964 — Какое оно, море? — матрос Жорка
1965 — Ваш сын и брат
1967 — Журналист — Карпачев
1967 — Комиссар — командир полка
1968 — Три дня Виктора Чернышёва — Кравченко
1968 — Мужской разговор — Ларионов Николай Николаевич, отец Саши
1968—1971 — Освобождение — маршал Конев
1969 — У озера — Черных
1969 — Эхо далёких снегов
1970 — Любовь Яровая — Роман Кошкин
1971 — Даурия — Василий Улыбин
1972 — Печки-лавочки — Иван Расторгуев
1973 — Калина красная — Егор Прокудин
1974 — Если хочешь быть счастливым
1975 — Прошу слова — Федор (озвучил И.Ефимов)
1975 — Они сражались за Родину — Пётр Федотович Лопахин (озвучил И. Ефимов)

Режиссёрские работы

1960 — Из Лебяжьего сообщают — дипломная работа
1964 — Живёт такой парень
1965 — Ваш сын и брат
1969 — Странные люди
1972 — Печки-лавочки
1973 — Калина красная

Сценарист

1960 — Из Лебяжьего сообщают — дипломная работа
1964 — Живёт такой парень
1965 — Ваш сын и брат
1969 — Странные люди
1971 — Пришёл солдат с фронта
1970 — Я пришёл дать вам волю
1972 — Печки-лавочки
1973 — Калина красная
1974 — Земляки
1977 — Позови меня в даль светлую
Видео - Фильмы онлайн

Нет добавленных видеороликов